“간기능 강화, 담즙분비 활성화, 당 조절 등 약리효과”…먹는 꽃봉오리 아티초크
먹는 꽃봉오리 아티초크가 뜨거운 관심을 받고 있다.
먹는 꽃봉오리 아티초크, 바닷가 근처에서 자라는 아티초크는 지중해 연안이 원산지이다.
먹는 꽃봉오리 아티초크, 꽃이 피기전 꽃봉오리를 식용하는 채소이다.
↑ “간기능 강화, 담즙분비 활성화, 당 조절 등 약리효과”…먹는 꽃봉오리 아티초크 |
먹는 꽃봉오리 아티초크는 주로 병조림이나 통조림으로 판매된다. 아티초크 통조림은 샐러드나 여러요리의 토핑으로 사용되고, 스프레드도 만들어 먹는다.
주로 먹는 꽃봉오리 아티초크는 봉오리 중앙의 하트 부분을 먹는데 아티초크가 많이 나는 계절에는 끓는 물에 삶거나 쪄서 꽃잎의 일부분도 먹는다.
고소한 맛의 먹는 꽃봉오리 아티초크는 간장이나 위장의 기능을 높이는 효능이 있고 혈중 콜레스테롤 저하시키고 이뇨 작용을 원할하게 하는 효과가 있다. 먹는 꽃봉오리 아티초크는 구매 후 바로 먹는 것이 좋고 신문지에 싸서 냉장 보관한다.
먹는 꽃봉오리 아티초크 손질방법은 이렇다. 먹는 꽃봉오리 아티초크 먼저 꽃 봉오리 앞부분을 칼로 잘라낸다. 두 번째는 자른 부분에 레몬을 발라 갈변현상을 막는다.
세 번째는 꽃잎의 뾰족한 부분은 가위로 잘라낸다. 네 번째는 꽃대 부분도 제거한다.
그 다음은 냄비에 먹는 꽃봉오리 아티초크가 잠길정도의 물을 넣고 레몬즙과 레몬을 넣어 30-40분 정도 삶는다. 끝으로 삶아진 먹는 꽃봉오리 아티초크를 뒤집어서 물기를 뺀다.
먹는 꽃봉오리 아티초크는 일반적으로 8월에 정식해 이듬해 5∼6월에 수확하는 채소로 수확기가 짧고 저장력이 약해 수확시기를 늘리는 재배기술 개발이 필요하다.
아열대성 채소 먹는 꽃봉오리 아티초크는 기능성 성분인 사이나린(Cynarin)을 함유하고 있다. 주로 이탈리아, 스페인, 프랑스 등 겨울이 따뜻한 지중해 연안 국가에서 생산되며 우리나라에서는 호텔 및 레스토랑 등에서 고급요리로 이용되는 채소이다.
특히, 먹는 꽃봉오리 아티초크에 함유된 사이나린(Cynarin)은 간기능 강화, 담즙분비 활성화, 당 조절 등 약리효과가 있어 주요 생산국가에서는 기능성 식품 등 다양한 상품으로도 개발되고 있다.
먹는 꽃봉오리 아티초크의 효능은 상기 임상실험에서 밝혀진 숙취 해소 외에도 담즙생성과 분비촉진으로 소화불량에 탁월한 효과가 있고, 이뇨작용을 촉진시켜 부종을 막아주며
또한 강력한 항산화 효과로 간세포의 손상을 방지하고 간장을 보호해 주며, 혈중의 콜레스테롤을 낮춰 혈압의 안정화에 도움을 주어 동맥경화를 예방하고 지방의 흡수를 강력하게 억제하므로 고지혈증에 탁월한 것으로 알려져 있다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com