사과 효능, 얼마나 좋길래?
사과 효능이 누리꾼의 관심을 모으고 있다.
사과는 수분 함량이 많다. 안토시아닌, 팩틴, 비타민 A, 비타민 C등 몸에 좋은 영양소 또한 풍부히 들어있는 과일이다. 사과에 어떤 효능이 있는지 자세히 확인해보자.
▲ 혈압 강하 작용
사과에 함유된 칼륨 성분은 다른 과실에 비하여 비교적 많은 편이다. 하지만 적당한 양의 칼륨은 혈압을 낮추는 효과가 있다. 또한, 우리 몸에서 나쁜 콜레스테롤로 알려진 LDL 콜레스트롤을 낮추고 LDL의 산화 억제를 통해 심장질환을 예방, 특정 뇌졸중의 위험을 감소시키는 기능을 한다.
▲ 항산화 작용
사과의 붉은색 껍질에는 안토시아닌이라고 하는 항산화력을 가진 물질이 포함되어 있다. 때문에 사과를 먹을 때는 껍질을 깎지 말고 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 좋다.
▲ 폐 기능 강화와 암 예방
사과는 폐 기능이 강화하고 천식과 같은 호흡기 질환의 위험성을 낮춘다. 또한, 암을 유발하는 물질의 활동을 억제하고 인체 세포를 발암물질로부터 보호해주는 효소를 자극하는 역할을 한다.
▲ 다이어트와 변비
사과 다이어트는 체내에 쌓인 독소를 체외로 배출시키는 역할을 한다. 3일간 사과만 계속 먹으면 대변이나 소변의 체외 배출이 활발해져서 체내에 쌓여 있던 숙변이나 수독이 제거되어 체중이 줄어든다. 장의 벽에 보호막을 만들어 유독성 물질의 흡수를 막고 장 안의 이상 발효도 방지해 변비에도 좋다.
▲ 구강건강
사과를 껍질째 먹으면 충치가 예방된다. 실제로 사과를 깎지 않고 먹으면 껍질이 딱딱하므로 씹는 횟수가 늘어나
사과 효능 소식을 접한 누리꾼은 “사과 효능, 좋은 효능이 가득하네” “사과 효능, 사과 많이 먹어야겠다” “사과 효능, 피부에도 좋다고 들었는데 아닌가?”등의 반응을 보였다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com