16일 MBN 프로그램 '리얼다큐 숨'에서는 관절염에 좋은 감태나무 진액을 만드는 과정이 방송됐습니다.
감태나무 진액을 얻기 위한 과정은 복잡합니다.
감태나무가 넣어져있는 항아리를 황토로 감싼 후, 그 위를 왕겨로 가득 채운 후에 5일 동안 태우는 것입니다.
이러한 상태로 5일 동안 열을 가하면 항아리에 있던 감태나무 진액이 우러나게 되고 그것이 아래쪽 항아리로 모여 진액을 추출할 수 있게 됩니다.
감태나무 채취 20년 경력의 정원현씨는 5일이 지난 후, 진액을 확인하기 위해 500도씨가 넘는 황토를 천천히 벗겨내기 시작했습니다.
항아리를 열어 확인한 진액의 색깔은 노란 빛이었습니다.
↑ 사진=MBN |
진액은 독성이 없고 항암효과가 높다고 알려져 있으며, 맛은 부드럽고 연합니다.
하루에 소주잔으로 3잔정도 복용하면 골다공증과 관절염에 효과가 있으며, 100ml에 5500원 정도로 판매되고 있다고 합니다.
방송은 매주 목요일 오후 9시 50분.