스트레스 때 단 음식 끌리는 이유…진정시키는 효과 때문에?
↑ 사진=코카콜라 |
스트레스를 받으면 대부분 단 음식을 찾게됩니다. 그 이유는 무엇일까요?
단 음식이 끌리는 이유로 설탕이 스트레스를 진정시키는 효과가 있기 때문인 것이 드러났습니다.
지난 16일(현지시간) 메디컬익스프레스 등 외신들은 "미국 데이비스 캘리포니아 대학 영양학교수 케빈 라우게로 박사가 설탕이 첨가된 음료가 스트레스 호르몬 코티솔의 분비와 뇌의 스트레스 반응을 억제한다"는 연구결과를 밝혔습니다.
연구팀은 18~40세의 여성 19명을 대상으로 진행한 실험 결과 이 같은 사실이 확인됐다고 설명했습니다.
연구팀은 실험대상자를 두 그룹으로 나누어 11명은 12일 동안 아침, 점심, 저녁 식사 때 설탕 음료를, 나머지 8명은 아스파탐 함유 음료를 마시게 하고 실험기간에는 과일주스를 포함, 다른 음료를 마시지 못하게 했습니다. 아스파탐은 제로콜라에 들어가는 것으로 유명한 감미료입니다.
실험 전후에는 수학시험을 치르게 한 뒤 이로 인한 뇌의 스트레스 반응을 측정하기 위해 자기공명영상(MRI)에 의한 뇌 조영과 함께 부신에서 분비되는 스트레스 호르몬 코티솔 수치를 측정하기 위해 타액검사를 실시했습니다.
그 결과 설탕 그룹이 아스파탐 그룹에 비해 코티솔 반응이 약한 것으로 나타났습니다. 또한 스트레스에
박사는 "이 결과는 사람에 따라 스트레스에 과잉반응을 보이거나 미온적인 반응을 보이는 이유가 식습관의 차이에서 오는 것일 수 있음을 시사하는 것"이라고 지적했습니다.