19일 방송된 MBN 프로그램 '알토란'에서는 강순의 멘토가 쌈장과 강된장 잘 만드는 비법을 공개했습니다.
강순의 멘토가 공개한 쌈장 만드는 법은 다음과 같습니다.
먼저 재래식 된장과 메주콩을 1:1의 비율로 준비합니다.
메주콩을 삶은 후 분쇄기에 넣고 잘게 갈아줍니다.
된장과 잘린 메주콩, 고추장, 고춧가루, 멸치가루, 꿀과 여러 가지 고명을 넣고 섞어 주면 쌈장이 완성됩니다.
이렇게 만들어진 쌈장을 통해 맛과 영양을 동시에 잡을 수 있습니다.
우렁이 강된장을 만드는 법 또한 간단합니다.
우렁이 1컵, 멸치 가루 한 스푼을 넣은 재래 된장 반컵, 어슷썰기를 한 청고추와 홍고추, 깍둑썰기를 한 감자, 호박, 양파, 표고버섯 그리고 고춧가루 1스푼을 준비합니다.
위 재료들을 모두 섞은 후 쌈 채소와 함께 먹으면 최고의 맛을 낸다고 합니다. 방송은 매주 일요일 밤 11시.
↑ 사진=MBN |