눈 건강에 좋은 식품, 연어와 참지-고등어 섭취로 병의 진행 속도 늦춰
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눈 건강에 좋은 식품, 오메가-3 지방산 섭취하려면
눈 건강에 좋은 식품, 연어와 참지-고등어 섭취로 병의 진행 속도 늦춰
눈 건강에 좋은 식품이 등장했다.
영국의 눈 전문가로 롭 허건 교수는 눈에 좋은 식품으로 녹황색 채소와 밝은 채소, 오메가-3 지방산, 비타민 A를 꼽았다.
녹황색 채소는 눈 망막의 피해를 막는 루테인 성분이 풍부하게 들어 있다. 케일, 브로콜리, 시금치 등이 이에 속한다. 또 밝은 색 채소와 과일은 루테인과 비슷한 효과를 내는 것으로 여겨지는 제아잔틴이 많은 음식으로, 옥수수, 오렌지 같은 밝은 색깔의 과일과 채소가 이에 해당한다.
↑ 눈 건강에 좋은 식품 사진=MBN스타 DB |
또 오메가 3 지방산이 풍부한 연어, 참치, 고등어는 노인성 황반변성 같은 눈 질병을 막아 주고, 병의
마지막으로 비타민A가 풍부한 당근과 달걀은 눈에 좋은 건강을 제공한다. 호건 박사는 “아무 생각 없이 먹는 음식이 시력에 영향을 미칠 수 있다”며 “비타민A, C, E, 루테인 등이 많은 균형 잡힌 음식을 먹으면 실명의 원인이 되는 질병을 줄이고 진행을 늦출 수 있다”고 말했다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com