브루스케타 어원, 이탈리아 대표적인 전채요리 안티파스티 중 하나
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브루스케타 어원, 로마인들의 말에서 유래...지금은 대중적인 음식으로 변모
브루스케타 어원, 이탈리아 대표적인 전채요리 안티파스티 중 하나
대중적으로 인기가 높은 브루스케타의 어원에 많은 사람들의 관심이 쏠리고 있다.
↑ 브루스케타 어원 /사진=올리브 |
브루스케타(brustchetta)는 이탈리아의 대표적인 전채요리 안티파스티(antipasti) 중 하나다. 언제부터 먹기 시작했는지는 정확히 알려지지 않았다. 그러나 올리브 오일의 품질을 테이스팅하는 데 브루스케타를 이용하는 전통으로 미루어볼 때, 올리브 오일을 식용으로 먹기 시작한 고대 로마 이후로 추정된다.
전통적으로는 불에 구운 빵, 마늘, 올리브 오일, 소금만으로 간단하게 만들 수 있어 가난한 농부들이 들에서 일하며 틈틈이 허기를 달래기 위해서 먹는 간식이었다. 오늘날에는 지역이나 취향에 따라 각양각색의 토핑을 올리는 수많은 레시피들이 개발되면서 이탈리아를 대표하는 요리 중 하나가 되었다.
특히 브루스케타는 신선한 토마토를 빵에 얹어 즐겨 먹으며, 깔끔하고 상큼해서 입맛 돋우기에 좋아 대중들에게 인기가 좋다.
브루스케타(brustchetta)는 ‘불에 그을린 또는 탄(scorched or burned)’의 뜻을 가진 브루치아토(bruciato)를 로마인들이 방언으로 ‘브루스카토(bruschato)’라고 부르는 것에서 유래되었다고 전해진다. 과거에는 빵을 두툼하게 잘라 나무나 숯(coal)으로 불을 피워 구운 후 올리
브루스케타 어원 소식을 접한 누리꾼들은 “브루스케타 어원, 그런 뜻일 줄은” “브루스케타 어원, 이렇게 맛있는 빵에 탄 빵이라니” “브루스케타 어원 보니 오늘 점심은 꼭 브루스케타로” “브루스케타 어원, 재밌네” 등의 반응을 보였다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com