복부대동맥류 주의보, 흡연·음주·기름진 음식 섭취 할수록 가능성↑…발생 나이는?
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복부대동맥류 주의보, 주의 사항은?
복부대동맥류 주의보, 흡연·음주·기름진 음식 섭취 할수록 가능성↑…발생 나이는?
복부대동맥류 주의보가 관심을 끌고 있다. 복부대동맥류는 우리나라 60대 이상 남성에서 유독 많이 나타나는 질환이다. 복부대동맥류란 심장에서 온몸으로 혈액을 공급하는 가장 큰 동맥의 직경이 정상(2cm)보다 1.5배 이상 증가하는 상태를 말한다.
↑ 복부대동맥류 주의보/사진=MBN |
또한 2013년 조진현 강동경희대학교병원 혈관외과 교수(사진)가 발표한 '한국인의 복부대동맥류 유병률 조사'에선 65세 이상 흡연 남성의 4.5%가 복부대동맥류를 가진 것으로 나타났다.
복부대동맥류는 혈관이 배안에서 증상 없이 부풀어 오르다 한계에 도달하면 파열되는 매우 위험한 질환이다. 배안에서 혈관 파열이 일어날 경우 약 60% 정도가 병원 도착 전 사망하고, 나머지 40%는 병원에서 수술을 받지만 다시 그 절반 가까이가 사망한다.
60대 이상 남성에서 복부대동맥류의 발병률이 높은 이유는 흡연, 잦은 술자리, 기름진 음식섭취, 비만 등 생활습관의 문제 때문이라는 게 의료진의 설명이다.
복부대동맥류의 증상이 느껴진다면 이미 상당히 진행된 상태라고 볼 수 있다. 증상으로는
복부대동맥류 검사방법으로는 초음파 검사가 있으며, 복부대동맥류가 관찰되면 컴퓨터 단층촬영(CT)검사를 시행한다. 최근엔 복부대동맥류의 주요 수술법으로 여겨지고 있으며, 시술 후 약 1년 간격으로 초음파나 CT를 통한 추적관찰이 필요하다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com