원두커피 찌꺼기 쓰임새, 20가지 방법으로 이용 가능…최고의 활용법은?
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원두커피 찌꺼기의 쓰임새, 어떻게 활용하지?
원두커피 찌꺼기 쓰임새, 20가지 방법으로 이용 가능…최고의 활용법은?
원두커피 찌꺼기 쓰임새 20가지가 공개돼 누리꾼의 이목이 쏠린 가운데 커피를 맛있게 마시는 법 역시 화제다.
↑ 사진=MBN |
원두커피 찌꺼기는 청소부터 미용, 다이어트 등 다방면으로 이용된다. 요리를 할 경우에도 많은 도움이 된다.
그런 가운데, 원두커피를 맛있게 마시기 위한 방법이 소개되기도 했다.
이탈리안 에스프레소 머신 브랜드 ‘필립스 세코’의 연구결과에 따르면, 커피에 들어 있는 카페인은 혈액순환과 피로회복에 도움을 준다. 하지만 과다한 카페인 섭취는 숙면 방해, 신경과민, 두통을 유발할 수 있으므로 하루 2, 3잔 정도만 마시는 것이 좋다.
커피의 클로로겐 산이라는 성분은 심장 질환, 암 예방에 효능이 있는데 열에 쉽게 손상되기에 원두를 진하게 볶기보다는 가볍게 로스팅하는 것이 낫다. 클로로겐 산은 철분 흡수를 방해하기 때문에 빈혈이 있다면 철분 보충제와 함께 먹지 않도록 주의해야 한다.
또 커피는 산소 수분 온도의 변화에 쉽게
커피 원두의 쓴맛은 시럽의 단맛을 잘 느끼지 못하게 해 설탕 등 첨가물 과잉 섭취를 유도하기에 조심해야 한다. 또한 커피를 종이 필터에 내리면 원두의 지방 성분 중 95%를 걸러낼 수 있다.
/ 온라인 이슈팀 @mkculture.com