스케일링의 효과, 입냄새 잡는 방법으로도 활용…‘놀라워’
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스케일링의 효과, 입냄새 없애는 방법 눈길
스케일링의 효과, 입냄새 잡는 방법으로도 활용…‘놀라워’
스케일링의 효과와 더불어 입 냄새 없애는 방법이 화제다.
↑ 스케일링의 효과 |
입 냄새로 고민하는 사람들을 위해 미국의 여성생활 잡지 '위민스 헬스(Women's Health)'가 입 냄새 없애는 방법 5가지를 소개했다.
구강 청결에 신경 써라. 입 안에 충치나 잇몸병이 있다면 이것이 구취의 주요 원인이 될 수 있다. 하루에 적어도 2번 양치질을 하고 1번 이상 치실로 입안에 있는 치석이나 세균을 없애야 한다. 전문가들은 “충치가 있다면 빨리 치료하고 건강한 치아를 가졌더라도 1년에 2번 정도는 치과를 찾아가 자신의 치아 상태를 살펴봐야 한다”고 말한다.
혀도 닦아라. 많은 사람이 양치질을 하면서 이와 잇몸만 닦는 경우가 많다. 하지만 입 냄새는 주로 혀에서 많이 난다. 전문가들은 “부드러운 칫솔로 혀의 표면을 닦는 것이 좋다”며 “좀 더 신경 써서 혀만 닦는 클리너를 사용하면 더욱 효과적”이라고 말한다.
단 음식을 피하라. 단 음료나 음식을 먹으면 이것이 잇몸이나 치아 사이에 남았다가 썩으면서 구취의 원인이 된다. 되도록 무설탕 음료나 식품을 먹는 것이 바람직하다.
입 안을 촉촉하게 하라. 침에는 나쁜 세균을 없애는 보호 효소가 들어있다. 그래서 마른 입 안은 세균이 번식하기 쉽다. 하루 8잔 정도의 물을 마셔 입 안에 침이 항상 마르지 않도록 하는 것이 좋다.
차를 많이 마셔라. 홍차나 녹차에는 폴리페놀 성분이 많이 들어있다. 이는 입 안에 있는 나쁜 세균의 성장을 막아 입 냄새를 없애는데 도움이 된다. 레몬차나 생강차도 좋다.
이 외에도 스케일링의 효과를 기대해 볼 수 있다.
스케일링이란 칫솔질로 제거되지 않는 치석 및 치아에 부착된 이물질들을 전문적인 방법으로 제거해주고 치아 표면을 매끈하게 다듬어서 관리하기 좋은 상태로 만들어 주는 치과 치료다.
한 번의 스케일링 후 그 효과가 지속되는 기간은 각자의 입안 환경과 식습관, 칫솔질 습관 등에 따라 다르다.
입 냄새(구취)의 원인을 한가지로 말하기는 어려우나 원인의 약 85~90%가 입안 세균의 작용이라고 알려져 있다. 입안 세균의 작용에 영향을 주는 대표적인 요인은 불결한 구강위생상태다.
우리의 입안에는 수 많은 세균들이 있는데 규칙적인 칫솔질과 치실 등을 이용한 위생관리가 제대로 이뤄지지 않으면 세균이 입안에 남아있는 음식물 찌꺼기를 이용해 증식하면서 치아와 잇몸, 혀를 덮는 막 즉, 플라크(치태, 설태)를 만들게 된다. 입냄새의 주원인은 이러한 플라크에서 황(S)화합물을 만들어 내는 세균들이다.
치석은 플라크(치태)가 침 속의 무기질 성분과 결합하여 치아 표면에 단단히 들러붙은 것을 말한다. 일단 치석이 만들어지면 표면이 거칠어져서 플라크가 그 위에 쉽게 생기고 나아가
스케일링의 효과에 누리꾼들은 "스케일링의 효과, 입냄새 제거법은 뭐지?." "스케일링의 효과, 나도 받아야겠다" "스케일링의 효과, 나쁜 세균들." 등의 반응을 보였다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com