멍게의 효능 및 손질법, 껍질과 내장 제거한 뒤 흐르는 물에…‘어떻게 먹나’
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멍게의 효능 및 손질법, 껍질과 내장 제거한 뒤 흐르는 물에…‘어떻게 먹나’
멍게의 효능과 손질법이 화제를 모으고 있다.
멍게는 피우라과에 속하는 해산물로, 한국의 경우 동해와 남해 연안의 수심 6~20m 내외 암석이나 해초, 조개 등의 표면에 부착해 살아간다.
↑ 멍게의 효능 사진=MBN |
이밖에도 멍게는 지방질이 거의 없어 해삼, 해파리와 함께 ‘3대 저칼로리 수산물’로 꼽힌다. 상큼하고 시원한 맛이 일품으로, 붉은색의 단단한 몸에는 원추형의 돌기가 많이 나와 있어서 ‘바다의 파인애플’이라고도 불린다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com