수요미식회 평양냉면 3대 맛집, 날도 더운데 냉면 한 젓가락…'키아~'
↑ 수유미식회 평양냉면/사진=tvN 수요미식회 방송 캡처 |
'수요미식회'에 소개된 평양냉면 맛집이 누리꾼들의 침샘을 자극하고 있습니다.
27일 방송된 tvN '수요미식회'에서는 100여 년 전에도 냉면에 MSG를 넣게 된 사연과 평양냉면계의 양대산맥으로 불리는 의정부 계열과 장충동 계열 식당들의 계보 등 냉면의 역사를 집중 조명했습니다.
이날 '수요미식회'에서 소개된 첫 번째 맛집은 서울시 중구 주교동 방산시장에서 70년째 성업중인 '우래옥'입니다. 우래옥은 3대째 내려온 평양냉면 대표 맛집으로, 평양에서 유명한 냉면 맛집이었던 ‘명월관’의 주인이 월남해 1946년에 개업한 것이 우래옥의 시작입니다.
우래옥이 소개되자 작곡가 돈스파이크는 이 곳의 평양냉면에 대해 "육수를 넘기고 나니 소가 '음메'하는 맛이다"라는 감각적인 시식 소감을 밝혔고, 개그맨 김영철은 "우래옥은 평양냉면을 처음 먹는 사람들에게 추천한다. 맛이 과하지도 심심하지도 않다"고 평했습니다.
두 번째로 소개된 맛집은 서울 충무로에 위치한 '을지면옥'입니다. 1985년 개업한 을지면옥은 서울 4대 냉면집 중 하나로 꼽히며 의정부 계열을 대표하는 냉면을 판매하고 있습니다. 냉면에 고춧가루를 뿌린 것이 특징이며 냉면뿐만 아니라 돼지고기를 삶은 편육 역시 인기입니다.
마지막으로 소개된 맛집은 평안도 실향민이 가장