매실의 효능, 식중독 잡는 매실…'날로 먹으면 안돼요!
↑ 매실의 효능/사진=MBN |
초여름 날씨가 이어지면서 요즘 같은 시기에 조금씩 챙겨 먹으면 건강에 아주 좋은 음식이 있습니다.
바로 여름 과일인 매실입니다.
매실은 장아찌나 절임을 해서 먹어도 좋고, 농축액을 마시거나 매실차를 진하게 마셔도 좋습니다.
매실은 여름철에 성행하는 식중독을 효과적으로 예방할 수 있는 음식으로 꼽힙니다.
매실은 음식과 혈액, 물에 있는 세 가지 독을 해독하는 효능이 있기 때문입니다.
날씨가 점점 뜨거워지면 식중독에 걸린 환자가 증가합니다.
식중독이란 병원균을 비롯해 미생물 독소, 화학물질 및 기타 독성물질에 오염된 음식을 먹은 뒤 발생하는 질병을 말합니다.
음식물에 들어간 미생물이 뿜어내는 독소 등에 의해 발생하는데, 살모넬라균이나 포도상구균에 의한 식중독이 대표적입니다.
매실에는 항균 성분이 들어 있어 식중독이나 물로 인한 감염병 예방에 효과적입니다.
일본인들이 주먹밥이나 도시락에 매실장아찌를 넣고, 생선회를 먹을 때에도 매실장아찌를 함께 먹는 이유입니다.
매실은 숙취 해소에도 좋습니다.
숙취의 원인인 아세트알데히드를 분해시키는 효능이 있습니다.
매실즙이 알코올 분해효소의 활성을 40% 가까이 높인다는 연구결과도 있습니다.
여기에 매실은 피로를 풀어주는 효능이 있습니다.
매실에 들어
또 매실의 구연산은 피로의 주범인 '젖산'을 분해해 몸 밖으로 배출시킵니다.
단, 매실은 날로 먹거나 덜 익은 것을 먹으면 안됩니다.
복통이나 설사를 일으키고 뼈와 치아를 상하게 할 수 있습니다.
특히 임산부와 어린이에게는 금기 식품입니다.