곤약 요리법, 체중 조절 방해하는 5가지 식습관은? '오호~'
↑ 곤약 요리법/사진=빅토리아 시크릿 화보 |
곤약 요리법에 이어 체중 조절을 방해하는 5가지 식습관이 누리꾼의 이목을 끌고 있습니다.
최근 미국의 한 건강포털 사이트에서는 '체중조절을 방해하는 5가지 식습관'을 소개했습니다.
1. 음식을 봉투째 들고 서서 먹는다.
늦은 밤 야식을 먹거나 주부의 경우, 아이들이 남긴 밥이 아깝다고 다 먹는 식습관은 매우 나쁜 습관입니다. 배고플 때 식품 매장에 가지 않는 것이 좋습니다. 배가 고플 때 식료품 가게에 가면 먹거리에 대한 충동구매를 할 가능성이 높습니다. 식탐을 덜 느낄 때 절제된 식품 쇼핑이 가능합니다. 또한 음식은 식탁에 앉아 먹어야 합니다. 음식을 사서 봉투째 서서 먹으면 과식을 유발할 수 있기 때문에 자리에 앉아 그릇에 덜어 먹으면 음식량을 조절이 가능합니다
2. 배고픔을 참는다.
배고픔을 참는 것은 식사 때 과식을 유발해 다이어트에 좋지 않습니다. 당분이나 칼로리가 많은 간식보다는 견과류나 방울 토마토 등을 먹으면 다이어트와 건강을 모두 챙길 수 있습니다. 만약, 간식을 먹는다면 '미니 식사'처럼 해야합니다. 다이어트에 가장 좋은 간식은 지방과 단백질이 적고 복합 탄수화물이 많은 음식입니다.
3. 아침 식사를 거른다.
최적의 몸 상태를 유지해 주는 것이 자신에게 가장 적합한 식사법입니다. 규칙적인 식사는 과식을 예방 할 수 있습니다. 또한 하루 중 가장 중요한 식사는 바로 아침 식사입니다. 긴 밤의 휴식 후 우리의 몸은 물질 대사 및 하루 에너지를 아침 식사를 통해 얻게 됩니다. 때문에 아침을 든든하게 먹으면 점심, 저녁의 과식을 예방해 다이어트에도 좋습니다.
4. 급하게 식사를 한다.
식사 때 마다 개인 접시를 이용하면 과식을 예방하고 위생에도 좋습니다. 뇌가 포만감을 느끼려면 식후 20분 정도가 걸리며, 식사를 허겁지겁 하게 된다면 체중 증가의 원인이 될 수 있습니다. 또한
5. 양치를 하지 않는다.
저녁 식사 후 바로 하는 양치질은 음식의 유혹을 줄일 수 있고 치아 건강에도 좋습니다.
이처럼 식물성 식품 위주의 건강한 식단을 유지하고 꾸준한 운동과 규칙적인 생활 습관을 갖는 것이 중요합니다.