초복 더위 물렀거라, 원기회복에 좋은 삼계탕 만드는 법
↑ 초복 삼계탕 만드는 법 / 사진=MBN |
13일은 여름의 시초인 초복 입니다.
하지 이후 셋재 경일을 초복이라 하는데 초복은 소서와 대서 사이이기 때문에 더위가 본격적으로 오는 시기이기도 합니다.
초복과 중복, 말복에 걸친 삼복에는 삼계탕과 같은 보양식을 주로 먹곤 합니다.
삼계탕은 초복에서 말복까지 많이 찾는 음식입니다.
복날 삼계탕을 먹는 것은 무더운 복 중에 악귀를 쫓고 무병하라는 데에서 나온 풍습이고 삼계탕은 원기 회복에 도움을 줘 더위를 이겨낼 수 있게 해줍니다.
초복 더위를 물러나게 할 삼계탕 만드는 방법입니다.
집에서 삼계탕을 만들때는 먼저 냄비에 물을 붓고 대파와 양
닭은 몸속 안쪽까지 물에 씻은 후 몸속에 찹쌀과 황기, 인삼 등을 넣고 꼬치를 끼워 속의 재료가 밖으로 흘러나오지 않게 합니다.
이후 준비한 닭을 끓이던 물에 넣고 중간 불에서 뚜껑을 덮고 40분 이상 푹 삶으면 됩니다.
다가오는 초복에는 직접 만든 삼계탕으로 몸보신 하는건 어떨까 싶습니다.