폐렴에 좋은 음식, 기관지 건강 위해선 이걸 먹어야…'뭔가 보니?'
↑ 폐렴에 좋은 음식/사진=MBN |
폐렴에 좋은 음식이 화제인 가운데, 기관지에 좋은 음식이 덩달아 눈길을 모읍니다.
'유럽폐건강재단'은 폐를 보호하는 음식으로 감귤류, 브로콜리, 피망 등 비타민 C가 풍부한 음식을 추천하고 있습니다.
감귤류 =귤, 오렌지, 유자 등 감귤류에 풍부한 비타민 C와 구연산은 염증반응을 억제해 미세먼지로 인한 기관지 건강과 감기 예방에 도움을 줍니다. 특히 귤껍질에는 비타민 C가 과육의 4배 이상 존재하므로 껍질을 말려 차를 끓여 마시면 좋습니다.
브로콜리 = 설포라판이라는 유황화합물이 폐에 들러붙은 유해물질을 씻어내는 기능을 합니다. 브로콜리에는 비타민 C와 베타-카로틴 같은 항산화 물질도 풍부해 폐 세포의 건강과 면역력을 증진시킵니다.
무 = 무즙에 꿀을 넣어 기침과 가래를 없애는데 활용하는 사람이 많습니다. 무씨를
토마토 = 라이코펜 성분이 폐질환 예방에 효과적입니다. 흡연으로 인해 증가한 체내 유해산소를 라이코펜이 감소시켜 폐 손상을 억제하기 때문입니다. 라이코펜은 기름과 같이 먹어야 체내 흡수율이 높아집니다. 올리브오일 등에 버무리거나 볶아서 먹으면 좋은것으로 알려져 있습니다.