치아 망치는 5가지 음식, 잘 살펴보니 놀랍쥬?
치아 망치는 5가지 음식, 치아 망치는 5가지 음식, 치아 망치는 5가지 음식
치아 망치는 5가지 음식, 잘 살펴보니 놀랍쥬?
치아 망치는 5가지 음식 비타민 가득한 감귤류 안돼?
치아 망치는 5가지 음식이 공개됐다.
↑ 치아 망치는 5가지 음식 사진=MBN |
첫 번째는 오렌지·레몬 등 감귤류이다. 감귤류는 노화의 주범인 유해(활성)산소를 없애는 항(抗)산화 비타민인 비타민 C가 풍부하다. 비타민 C는 잇몸 안에 있는 콜라겐을 유지시키는 데도 필수적인 영양소이다.
하지만 오렌지를 과다 섭취하거나 레몬이 든 물을 많이 마시면 신맛을 내는 산(酸) 성분 탓에 치아의 맨 바깥층인 에나멜(법랑질)이 부식될 수 있다.
특히 2011년 '영국영양학저널'에 실린 연구 결과에 따르면 자몽주스는 콜라만큼 부식성이 강한 것으로 나타났다. 감귤류 주스를 마셨다면 20분 내에 칫솔질을 하는 것이
식초에 절인 채소도 마찬가지다. 절인 채소엔 당분도 상당량 들어 있고, 식초에 절인 채소를 먹은 뒤에 치즈를 한 입 먹으면 산성을 중화시킬 수 있다.
이외에도 말린 과일, 떡, 커피 등도 있다.
예상을 뒤엎는 삼계탕, 추어탕, 보신탕 등도 있다. 뜨거운 국물 섭취 뒤 바로 칫솔질을 하는 것이 좋다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com