초복, ‘백주부보다 맛있게 끓여먹자’…삼계탕 만드는 비법 공개
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초복, 삼계탕 만드는 방법?
초복, ‘백주부보다 맛있게 끓여먹자’…삼계탕 만드는 비법 공개
초복을 맞아 보양식의 관심도가 높아지는 만큼 삼계탕 만드는 법이 눈길을 끌고 있다. 초복은 삼복의 첫째 복이다.
↑ 초복 |
여름철 보양식의 최고봉으로 불리는 삼계탕을 만들기 위해서는 우선 영계를 몸속 안쪽까지 물에 씻어 준비해야 한다.
이후 채소와 찹쌀을 깨끗이 씻어 충분하게 불린 후 냄비에 물을 붓고 대파와 양파, 마늘 1~2쪽, 소금을 넣어서 끓여준다.
이어 영계의 몸속에 찹쌀과 황기, 수삼을 넣고 꼬치를 끼워 속의 재료가 밖으로 흘러나오지 않게 하고 중간 불에서 40분 이상 푹 삶아
삼계탕은 필수 아미노산을 풍부하게 함유하고 있어 동맥경화와 심장병을 앓고 있는 사람들에게 좋다.
특히 삼계탕의 핵심 재료 중 하나인 인삼은 원기 회복과 혈액순환 촉진, 면역력 증강을 도우며 주 재료인 닭은 근육이 가늘고 연해서 다른 고기와 비교했을 때 좀 더 소화가 잘 되기도 해 보양식으로 좋다.
/온라인 이슈팀 @mkculture.com