노랑가오리 서식지 화제, 그런데 "노랑가오리 애탕이 그렇게 맛있다며?"
↑ 노랑가오리 서식지 / 사진=올리브TV |
노랑가오리 서식지가 주목받고 있는 가운데 '한식대첩3'의 첫 번째 우승을 차지한 전라남도 팀의 노랑가오리 애탕의 레시피가 화제입니다.
지난 16일 오후 방송된 tvN 예능프로그램 '한식대첩 3'에서는 아홉 번째 일품대전 주제로 '밥도둑' 편이 그려졌고 이날 방송에서 전라남도 팀은 꼬시래기밥과 노랑가오리 된장찜, 노랑가오리 애탕을 준비했습니다.
시식 후 백종원 심사위원은 "이게 만들 때 먹는 거랑 완성 후 먹는거랑 다르다. 완벽하다"며 "세 가지 조합이 진정한 밥도둑이 맞는 것 같다. 밥을 먹으면 애탕이 당기고 애탕을 먹으면 바로 또 가오리찜이 먹고 싶다"고 극찬했습니다.
노란가오리 애탕의 레시피로는 먼저 노랑가오리 애와 뼈와 살은 흐르는 물에 한번 잘 씻고 다시 막걸리에 씻어줍니다.
무를 얇게 썬 후 찬물
이후 무를 끓인 물에 가오리 뼈와 살을 넣고 끓어오르면 된장을 넣어주며, 가오리 애를 한두 번 주물러 약간 으깬 후 탕에 넣고 같이 끓이고 탕이 끓어오르면 거품을 잘 걷어내고 고춧가루, 후춧가루, 쑥을 넣습니다.
대파와 풋고추는 어슷 썰어 국에 넣고 살짝 끓여준다. 모자라는 간은 멸장으로 맞추면 됩니다.