감자 보관법, 감자와 토마토 효능 보니…풍부한 철분은 빈혈 환자에 좋아
[김승진 기자] 감자 보관법과 함께 감자의 효능이 눈길을 끈다.
여름 제철음식에는 감자, 블루베리, 토마토, 복숭아, 복분자 등이 있다.
먼저 6월부터 9월이 제철인 감자는 풍부한 탄수화물에 비해 단백질과 지방이 적어 에너지 생성에 큰 역할을 한다. 또, 당 성분이 낮고 철분과 마그네슘 등 무기물질 및 비타민B, C가 많아 영양가도 높다. 특히 감자 속의 풍부한 철분은 빈혈 환자에게 좋다.
↑ 감자 보관법, 감자와 토마토 효능 보니…풍부한 철분은 빈혈 환자에 좋아 |
토마토는 7월에서 9월이 제철로 100g당 14Kcal의 낮은 칼로리로 다이어트 식품으로 많이 언급된다. 토마토는 항산화 물질 리코펜이 풍부해 노화방지에 좋고, 항암효과가 있으며,
또한 복숭아는 특히 흡연자에게 좋다고 한다. 복숭아에 풍부한 주석산, 사과산, 구연산 등 다양한 유기산은 흡연 욕구를 감소시키고, 니코틴 등 체내의 담배에 의한 독성 물질을 제거하는 데 탁월한 효과가 있다.. 또, 식이섬유도 풍부해 변비 및 대장암 예방에 좋다.
김승진 기자 mkculture@mkculture.com