삶은계란 칼로리, 조리법에 따라서 천차만별?...훈제 계란이 ‘답!’
[김승진 기자] 삶은계란 칼로리가 화제를 모으고 있는 가운데 조리법 따라 계란 칼로리가 달라진다는 소식이 눈길을 끌고 있다.
↑ 삶은계란 칼로리, 조리법에 따라서 천차만별?...훈제 계란이 ‘답!’ / 사진=MBN |
삶은 계란 한 개 칼로리는 약 75~80Kcal로 계란 흰자 칼로리는 개당 15Kcal라는 낮은 수치를 기록한다.
계란 노른자 칼로리는 71~73Kc al 정도로 계란을 3개 섭취하면 대략 240Kcal를 섭취하게 된다.
계란 조리법에 따라서 칼로리도 차이가 난다. 훈제 계란은 일반 삶은 계란보다 조금 더 낮다. 70~75Kcal이며 기름을 섞은 달걀프라이는 120㎉로 조금 높다.
신진대사를 높여주는 식품으로 계란 흰자가 있다. 계란 흰자는 몸의 신진대사를 높여주는 아미노산 중 하나인 BCAA(branched-chain amino acids)가 풍부하
영국 케임브리지대학 데니스 부다코브 교수는 연구를 통해 초콜릿보다 달걀흰자를 먹는 것이 피로회복에 더 도움이 된다고 밝힌 바 있다. 흰자가 함유한 단백질 성분이 뇌 세포를 활성화한다는 것이다.
‘삶은계란 칼로리’
김승진 기자 mkculture@mkculture.com