[차석근 기자] 초콜릿의 성분이 화제다.
흔히 초콜릿은 단맛이 강하고 열량이 높아 건강에 안 좋다는 인식이 많다. 그러나 오히려 초콜릿이 건강에 도움 되는 부분이 있다.
초콜릿은 만성기침환자의 기침을 완화하는 효과가 있다. 영국에서 만성기침환자 300명을 대상으로 초콜릿의 주성분인 테오브로민을 추출해 2주간 섭취하게 한 결과, 60%가 기침이 완화됐다.
↑ 초콜릿의 성분, 오히려 건강에 도움된다? ‘충치예방효과’ 사진 제공=KBS |
단 기침을 완화하는 효과를 보려면 당이 없는 다크 초콜릿을 먹어야 한다. 당이 없는 다크 초콜릿에는 28g당 테오브로민 함량이 450㎎ 들어있다. 당이 들어있는 다크 초콜릿과 밀크초콜릿에는 테오브로민이 각각 150㎎, 60㎎만 들어 있다.
당이 적은 초콜릿은 충치를 예방한다는 연구 결과도 있다. 이론에서 초콜릿과 치아를 연구한 결과, 카카오 껍질이 충치의 원인인 박테리아 성장을 방해한다고
그러나 도움이 되더라도 다크초콜릿의 과도한 섭취는 삼가야 한다. 체중 증가의 위험이 있기 때문이다. 카카오 함량이 높아지면 포화지방도 함께 높아진다.
초콜릿의 성분
차석근 기자 mkculture@mkculture.com