꽃만두 만드는법, 독특한 만두소…생선만두 만드는 레시피? '간단해!'
↑ 꽃만두 만드는법/사진=올리브 |
꽃만두 만드는법이 화제인 가운데 '생선만두'가 새삼 관심을 모읍니다.
최근 방송된 케이블TV 올리브 '신동엽, 성시경은 오늘 뭐 먹지?'에서는 생선만두 만드는 법을 소개해 눈길을 끌었습니다.
생선만두를 만들기 위해서는 먼저 강력분과 중력분 밀가루를 2대 1로 넣는다. 여기에 소금을 넣고 찬물을 넣어가며 치댄 뒤 젖은 면포를 덮어 30분 동안 숙성시킵니다.
그런 다음 숙성시킨 반죽을 치댑니다. 반죽을 길쭉하게 만든 뒤 한 개 분량으로 자릅니다. 이를 밀대로 펴 만두피를 만듭니다.
삼치는 껍질을 벗기고 삼치 살에 돼지 등 비계, 생강을 섞어 함께 다집니다. 물을 넣으면서 한 방향으로 섞습니다. 한 방향으로 섞으면 물이 흡수가 더
다진 부추와 대파, 소금, 후추, 참기름을 넣고 섞어 만두소를 만듭니다. 만두피에 만두소를 넣고 반달 모양으로 만두를 빚습니다.
이후 끓는 물에 만두를 넣어 5분 정도 삶습니다. 한소끔 끓었을 때 찬물을 넣어가며 익히면 더 쫄깃한 생선만두가 완성됩니다.
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