‘어떻게 만들어?’ 소고기무국 만들기, 백종원이 무로 만드는 요리 비법 보니
[김승진 기자] 소고기무국 만들기가 화제인 가운데 백종원 셰프가 무를 주제로 다양한 요리법을 소개한다.
1일 오후 방송되는 tvN 예능프로그램 ‘집밥 백선생’에서는 국민재료 무 하나로 밥상을 꽉 채울 알찬 레시피가 공개된다. 큰 인기를 끌었던 콩나물, 계란 편에 이은 국민 식재료 3탄으로 밥 반찬의 진수를 보여주는 것.
제작진에 따르면 요리 시작 전 백종원은 “이번 방송은 이천 원짜리 무 하나로 1~2인 가구에서 가장 효율적으로 해먹을 수 있는 레시피”라며 “냉장 보관력이 뛰어난 무로 길게는 한 달까지도 질리지 않게 먹을 수 있는 반찬을 만드는 것이 주목적”이라고 포부를 밝혔다.
이날 방송에서는 무표고버섯밥을 비롯해 소고기뭇국, 무조림, 무나물, 무생채에 이르기까지 무 하나로 밥-국-반찬 3종세트를 완벽히 완성시킬 계획.
↑ ‘어떻게 만들어?’ 소고기무국 만들기, 백종원이 무로 만드는 요리 비법 보니 |
뿐만 아니라 무조림도 고춧가루가 듬뿍 들어간 매콤한 한국식 조림과 가다랑어포를 넣은 달달한 일본식 간장조림이 각각 소개 돼 남녀노소는 물론 어린 아이들의 반찬으로도 활용도 만점일 전망이다.
또한 이번 주 실습시간에는 무생채를 주제로 선배 팀(윤상, 김구라)과 후배 팀(송재림, 윤박)이 각각 요리에 나선다. 평소 본인이 먹었던 무생채를 떠올리며 각종 재료를 넣는데 열을 올릴 예정이다. 결과물에 대한 백선생의 반응은 방송에서 확인할 수 있다.
또한 지난주부터
소고기무국 만들기
김승진 기자 mkculture@mkculture.com