간장파소스, 파기름으로 만드는 백종원 '만능 양념장 레시피'는? '간단해!'
↑ 간장파소스/사진=tvN |
'간장파소스'와 함께 요리연구가 백종원의 만능 양념장 레시피가 눈길을 끌고 있습니다.
지난 7월 방송된 tvN '집밥 백선생'에서는 오징어의 부위별 쓰임새와 손질법 등 친숙한 재료임에도 잘 몰랐던 오징어의 모든 것이 공개됐습니다.
이날 방송에서 백종원은 오징어 요리에 사용하기 좋은 만능 볶음 양념장 비법을 전수했습니다.
백종원은 만능 볶음 양념장의 필수 재료로 파기름을 꼽았습니다.
기름에 파향을 내기 위해 잘게 썬 파를 기름이 끓기 전에 넣고, 은은한 불 위에서 파와
완성된 파기름을 고춧가루에 그대로 넣으면 만능 볶음 양념장이 완성됩니다.
이 양념장은 오징어뿐만 아니라 다양한 요리에 사용할 수 있는 것이 가장 큰 장점입니다.
백종원은 "하다못해 콩나물 나물 만들 때도 이걸 넣으면 된다"고 말해 눈길을 끌었습니다.
[영상뉴스국 mbnreporter01@mbn.co.kr]