순두부찌개 칼로리 덕분에 덩달아 주목 받는 된장찌개…왜?
순두부찌개 칼로리가 화제인 가운데 백종원 표 된장찌개 만드는 방법이 관심을 받고 있다.
이날 백종원은 미리 만들어두면 간편하게 된장찌개를 끓일 수 있는 ‘만능 된장 베이스’ 레시피를 밝혔다.
↑ 순두부찌개 칼로리 |
그는 “‘만능 된장 베이스’의 기본이 쌀뜨물 혹은 물에 무와 된장을 넣고 오랫동안 끓여주는 것”이라며 “핵심은 무다. 된장찌개에는 무를 무조건 넣어야한다”고 설명했다. 또한 “시간 있을 때 무랑 된장을 충분히 끓여 놨다가 퍼서 쓰시면 된다”고 덧붙였다.
이후 된장에 넣을 애호박, 양파 등 야채들은 큼직하게 썬다. 특히 된장의 텁텁한 맛을 잡아주기 위해서는 단맛을 내는 양파를 많이 넣는 것이 좋다고 백종원은 말했다. 이어 백종원은 “텁텁한 맛을 잡기 위해서는 설탕을 넣는다. 좋은 치유제다. 맛이 부드러워진다”며 설탕을 한 스푼 정도 넣었다. 끝으로 간 마늘과 된장찌개 비주얼을 만들기 위한 고춧가루를 뿌리고, 두부를 마지막에 넣었다.
특히 백종원
한편 순두부찌개 칼로리는 1인분당 253kcal인 것으로 알려졌다. 하지만 밥 한공기와 함께 먹으면 500kcal가 넘어간다.
순두부찌개 칼로리
김조근 기자 mkculture@mkculture.com