비빔밥 유래, 남은 음식으로 맛있는 비빔밥을? 칼로리 보니 ‘깜짝’
[김조근 기자] 비빔밥 유래가 화제인 가운데 케이블방송 tvN ‘집밥 백선생’ 백종원의 나물 비빔밥 비법이 눈길을 더한다.
백종원은 9월 방송된 tvN '집밥 백선생'에서 '명절 음식 재활용'을 주제로 비빔밥 레시피를 공개했다.
백종원은 이날 방송에서 "오늘의 결정판이다. 우선 나물을 1인분씩 나눠 냉동하라“고 입을 열었다.
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이어 "냉동시키기 전에 소분해야 한다. 접시에 1인분씩 담아 보관했다가 꺼내서 비빔밥을 해먹으면 된다"고 설명했다.
그는 "참기름을 내비에 두르고 밥을 올린 후 나물 패티를 올리면 된다. 가운데 계란을 넣고 뚜껑을 닫는다"며 "이게 돌솥비빔밥"이라고 마무리했다.
한편 비빔밥은 원래 마을의 조상신에게 제사를 지내는 동제(洞祭)와 산제(山祭)에서 유래되었다고 한다. 보통 마을
비빔밥은 1인분당 599Kcal인 것으로 알려졌다.
비빔밥 유래
김조근 기자 mkculture@mkculture.com