황태국 끓이는 법, 많은 이에게 사랑받는 해장국 중 하나…어떻게 끓이지?
황태국 끓이는 법이 누리꾼들의 관심을 받고있다. 어떻게 만들면 맛있을까.
황태는 얼어붙어서 더덕처럼 마른 북어라 하여 더덕북어라고도 한다. 한 겨울철에 명태를 일교차가 큰 덕장에 걸어 차가운 바람을 맞으며 얼고 녹기를 스무번 이상 반복해서 말린 북어를 말하는 것으로 알려져 있다.
이러한 황태를 넣은 황태국은 시원한 맛의 해장국으로 대중들에게 인기가 높다. 황태국을 끓이는 법은 간단하다.
↑ 황태국 끓이는 법 |
농촌진흥청 요리정보에 따르면 주재료는 황태포(황태채) 50g, 무 200g, 콩나물 1줌(50g)이다. 먼저 황태포는 5cm 길이로 찢고 물 약간을 넣고 적신 다음 물기를 제거한다.
다음으로 무와 실
무가 투명하게 익으면 콩나물, 간장을 넣고 끓여주고, 콩나물이 익으면 두부, (미리 풀은) 달걀, 실파를 넣고 끓여주고 기호에 맞게 간을 맞춘다.
황태국 끓이는 법
/온라인 이슈팀 @mkculture.com