올바른 다이어트 선택법, 곤약쌀이 답이다?...건강한 ‘탄수화물’에 주목하라
올바른 다이어트 선택법이 화제인 가운데 곤약쌀로 지은 곤약밥에 눈길이 쏠리고 있다.
지난 달 29일 방송된 MBN ‘엄지의제왕’에서는 곤약쌀과 곤약밥이 공개됐다. 내 건강을 지키는 좋은 탄수화물을 섭취할 수 있는 최고의 방법은 곤약밥이라는 것이다.
↑ 올바른 다이어트 선택법, 곤약쌀이 답이다?...건강한 ‘탄수화물’에 주목하라 / 사진=MBN |
이날 식품영양학과 윤택준 교수는 “곤약은 구약감자에 있는 탄수화물을 가공해 만든 것”이라며 “곤약밥이 장운동을 활발하게 시켜주며 적은 칼로리로 포만감을 유발하는 다이어트 식품이다”고 추천했다.
특히 윤 교수는 “현미나 잡곡밥이 좋다는 건 다 아는 사실이지만 까끌한 식감이나 맛 등으로 흰쌀밥을 포기하지 못하는 분들이 많다”며 흰쌀밥의 맛과 식감을 그대로 구현하고 있는 곤약쌀과 곤약밥의 장점을 강조하기도 했다.
신동진 한의사도 “곤약밥은 모든 성인병에 도움이 딘다. 당뇨와 고혈압, 고지혈증, 비만 등 증상을 완화시킨다”고 밝혔다.
더불어 전통조리과 김정은 교수도 “판으로 된 곤약을 믹서기에 갈아서 사용할 수 있다. 그러나 최근에는 쌀처럼 가공된 곤약을
김 교수는 “200g 기준 밥 한 공기가 보통 340kcal라면, 곤약과 쌀을 반씩 섞으면 그 절반으로 탄수화물 함량이 떨어진다"며 쌀, 곤약쌀, 물을 1:1:4 비율로 섞어 밥 짓는 방법을 권장했다.
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온라인 이슈팀 @mkculture.com