고혈압을 낮추는 음식으로 혈압을 낮추는 청란이 화제다.
최근 MBN ‘천기누설’에서 고혈압 증상을 완화시킨다는 특별한 식재료 ‘청란’을 소개해 눈길을 끈다.
달걀은 ‘완전식품’으로 불릴 정도로 영양가가 매우 높은 것으로 알려졌다. 양질의 단백질뿐만 아니라 필수영양 성분을 고루 함유하고 있다는 것. 또 바다향 가득한 해조류 김 역시 ‘바다의 약초’라 불리어질 만큼 비타민, 무기질을 고루 갖추고 있는 식품으로서 평가 받으며 뛰어난 영양을 자랑한다.
그 중에서 눈에 띄는 것이 바로 파란 달걀인 ‘청란’. 청계닭이 낳은 푸른 빛을 띠는 청란은 일반 계란보다 껍질이 두꺼워 미생물 침투 및 내부 수분 유출이 잘 안 되며 신선도가 뛰어나다고 소개된 바 있다. 청계닭은 턱밑에 수북한 수염이 있고 발의 색깔이 납 빛을 띄고 있다는 점이 일반 닭과 다르다고 알려져 있다.
↑ 고혈압을 낮추는 음식, 특별한 식재료 ‘청란’을 먹어라? |
이에 대해 가정의학 전문의 박현아 교수는 “청란에는 특이하게도 EPA나 DHA와 같은 ‘오메가3’라고 불리는 불포화 지방산이 다량 함유되어 있다. 이 불포화 지방산이 우리 몸에 있는 콜레스테롤 중 하나인 ‘중성지방’을 분해하는 효과가 있고 장기적으로는 심혈관계 질환을 예방하는데 도움을 준다”고 설명했다.
또 식품영양학과 김이수 교수 역시 “청란을 비트와 함께 절임 형태로 먹을 경우 위산을 자극한다. 자극된 위산이 신진대사를 활발할 뿐만 아니라, 지방 대사를 촉진해 혈전을 예방하기 때문에 심혈관 질환이 있는 분들에게
한편 혈압 정상 수치는 120/80(수축기/이완기)mmHg 이하로, 고혈압은 140/90mmHg 이상, 저혈압은 90/60mmHg 이하로 또는 수축기 혈압 (최고혈압)이 100mmHg보다 낮을 경우로 정의한다.
특히 고혈압 증세가 있는 사람이라면 식단에 각별한 유의가 필요하다.
고혈압을 낮추는 음식
/온라인 이슈팀 @mkculture.com