11월 제철음식이 화제인 가운데 11월 제철음식인 고등어를 이용한 요리가 소개됐다.
과거 방송된 tvN '집밥 백선생'에서는 백종원이 1400원 짜리 통조림을 활용해 저렴하면서도 간단하게 만들 수 있는 생선 구이를 선보였다.
맛있는 고등어 구이를 만들기 위해서는 우선 고등어가 살짝 잠길 정도로 식용유를 넉넉하게 붓는다. 이후 체에 거른 고등어를 튀김가루(밀가루도 가능)에 입힌다.
↑ ‘11월 제철음식’ 고등어, 맛있게 구워먹는 방법은? |
생선에 물기 있는 부분이 없도록 가루를 충분히 묻힌 후 달궈진 팬 속에 넣고 한 면이 잘 익으면 뒤집어 반대쪽도 익힌 후 기호에 따라 양념장에 찍어 먹으면
백종원 레시피에 따르면 통조림 생선은 이미 익어있기 때문에 불 조절을 따로 하지 않고 양면을 튀기듯 구워주면 된다.
특히 비린내와 연기가 나지 않고 가시 걱정 없이 먹을 수 있다는 장점이 있다.
한편, 11월 제철음식은 고등어, 굴, 사과, 도미, 광어, 과메기 등이 있다.
11월 제철음식
/온라인 이슈팀 @mkculture.com