늙은 호박 요리법, 스트르스 해소에 소화 흡수까지 돕는 식품
[김조근 기자] 늙은 호박 요리법과 동시에 효능이 덩달아 화제를 모으고 있다.
호박의 효능은 긴장과 스트레스를 해소시키고 소화흡수를 돕는 것이다. 이러한 호박의 효능 때문에 수능을 앞둔 수험생이나 위장이 약한 사람, 회복기 환자에게 호박은 특히 사랑받는다. 가을이 제철인 '늙은 호박'은 타임지가 선정한 10대 건강식에 포함되기도 했다.
늙은 호박의 효능은 비타민과 미네랄이 풍부해 고혈압과 당뇨병 환자가 섭취했을 때 빛을 발한다. 또한, 이뇨작용을 도와 출산 여성의 부기를 빼는 데도 도움을 준다.
피부 미용에도 효과가 좋다. 특히 얼굴이 푸석푸석해 보이는 사람의 경우, 늙은 호박을 먹으면 호박 속 베타카로틴이 자외선을 막고 피부 탄력을 증진시킨다.
늙은 호박으로 할 수 있는 요리법으로는 늙은 호박전이나, 호박전, 호박범벅, 늙은 호박 간장조림, 모둠 호박 된장조림 등 다양한 요리들이 있다.
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늙은 호박 요리법
김조근 기자 mkculture@mkculture.com