페이스트리 만드는 법, 알고 보니 중국에서 처음 만들어졌다?
페이스트리 만드는 법이 화제인 가운데 그 유래에 관심이 쏠리고 있다.
페이스트리는 반죽 사이에 유지가 들어가 맛이 고소하고 담백하다. 기원 전 중국에서 처음 만들었다고 전해진다. 밀가루 반죽에 돈지(豚脂)를 싸서 말고 펴기를 반복해 결을 낸 다음, 고기와 야채를 넣어 굽거나 튀긴 것이다. 그러나 현대의 페이스트리로 이어지지 못하고 중국요리의 한 갈래로 발전되었다.
지금의 페이스트리는 18세기 프랑스에서 처음 만들어졌다. 이것이 오스트리아의 빈으로 전해져 다양하게 개발되었고, 프렌치 페이스트리(French Pastry)라고 불렸다. 이것이 미국으로 전해져 대량생산이 가능해지면서 전세계로 알려졌다.
↑ 페이스트리 만드는 법 |
한편 페이스트리를 만들기 위해서는 먼저 강력분 400g, 박력분 100g과 부재료인 설탕 50g, 소금 7g, 이스트(생이스트) 20g, 버터 60g, 우유 190ml, 달걀 80g, 버터(반죽충전용 유지 버터) 250g, 덧가루, 블루베리필링, 아몬드, 사과잼을 준비해야 합니다.
먼저 충전용 버터를 제외한 재료를 저속2분, 고속 2~3분 정도로 믹싱한뒤 반죽을 비닐에 싸서 30분간 냉장고에서 휴지시킵니다.
이어 휴지시킨 반죽을 정사각형으로 넓게 펴서 충전용 유지를 넣고 감싼 후 반죽을 90도 각도로 돌려가며 3절
마지막으로 두께 0.5~1cm으로 밀어 여러 가지 모양을 만들고, 온도 30~32도, 습도75~80%에서 40분가량 발효를 시키면 됩니다. 마지막으로 오븐 온도 200도에서 18~20분간 구운 후 잼을 발라 마무리하면 페이스트리가 완성됩니다.
페이스트리 만드는 법
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