토마토 컬로리, 효능보니 건강에 좋은 10대 식품? 얼마나 좋길래
토마토 칼로리가 관심을 받으면서 토미토의 효능도 눈길을 끈다. 토마토는 미국 타임지가 선정한 ‘건강에 좋은 10대 식품’의 첫 번째로 꼽힌다.
토마토에 설탕을 뿌려 먹으면 토마토의 비타민B 성분 흡수가 잘 안 되고 혈당이 높아진다. 반면 소금을 뿌리면 단맛도 나면서 비타민C 산화가 억제되고 세포의 에너지 대사 활동이 활발해진다.
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비타민C의 산화도 일부 막을 수 있다. 토마토에 든 비타민C는 공기 중 산소를 만나면 산화돼 없어진다. 소금을 뿌리면 토마토 겉에 얇은 막을 씌워 공기를 차단하는 효과가 난다.
토마토 컬로리
/온라인 이슈팀 @mkculture.com