과메기의 어원 '눈을 꿰다', 무슨 뜻인가 보니…'오호!'
↑ 과메기의 어원/ 사진=MBC |
과메기의 어원이 화제인 가운데, 그 효능에 대해서도 눈길이 모이고 있습니다.
과메기의 어원은 말린 청어를 부르는 관목에서 온 말입니다.
과메기의 어원은 눈을 꿰어 만들었다는 관목(貫目)에서 유래되는데, 목(目)이 포항 방언으로 메기라고 하여 관메기가 되었고, 후에 이것이 과메기가 된 것으로 알려지고 있습니다.
우리 조상들은 청어를 말려서 먹곤 했는데 이를 관목이라 일컬었습니다.
향토 식품인 과메기는 각종 성인병
특히 고혈압과 심근경색, 노화 등을 예방하는데 좋은 효능을 갖고 있습니다.
그 뿐만 아니라 고단백 식품으로 근육 완성과 다어이트에 도움을 주는 것으로 전해졌습니다.
과메기는 효능 뿐만 아니라 쫄깃하고 담백한 식감이 일품입니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]