뇌졸중에 좋은 음식이 화제에 올랐다.
뇌졸중은 뇌기능의 부분적 또는 전체적으로 급속히 발생한 장애가 상당 기간 이상 지속되는 것으로, 뇌혈관의 병 이외에는 다른 원인을 찾을 수 없는 상태를 일컫는다.
뇌졸증을 예방하기 위해 좋은 음식을 보면 우선 다시마가 있다.
다시마는 신체 장기인 위에서 알긴산과 칼륨이 분해된다. 이때 칼륨은 체내에 흡수되고 알긴산은 소장으로 이동해 소장에 있던 나트륨과 붙어 체외로 배출된다. 따라서 체내의 칼륨을 늘리고 나트륨을 줄여주는 일석이조의 효과가 있다.
↑ 뇌졸중에 좋은 음식 4가지는 무엇?…필요한 영양소 공급받자 |
두 번째는 감자다. 감자는 쌀의 16배나 많은 칼륨을 함유하고 있을 뿐 아니라 비타민 B1, B2, C등이 매우 풍부하며 감자의 비타민C는 열을 가해도 파괴되지 않는 이점이 있다.
고구마 역시 뇌졸증 예방에 좋은 음식 중 하나다. 고구마는 특히 칼륨 성분이 많은 알칼리성 식품으로 혈압과 스트레스를 조절하고 피로를 막는 효과가 있다.
칼륨은 인체에 남아 있는 나트륨을 소변과 함께 배출시키는 작용과 혈관을 확장하는 작용으로 혈압을 조절
마지막으로는 바나나가 있다. 바나나의 영양소 중 칼륨은 100g당 360㎎이 함유되어 있어. 칼륨과 나트륨 비율이 440대 1로 사과의 90대 1보다 월등히 높다. 또한, 소화가 잘되는 과당이 함유되어 있어 운동에 필요한 에너지를 신속하게 공급한다.
뇌졸중에 좋은 음식
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