빈혈에 좋은 식품, 10대도 빈혈 높다?…예방 식품 살펴보니? '오호라!'
↑ 빈혈에 좋은 식품/사진=연합뉴스 |
영양성 빈혈에 좋은 식품이 화제입니다.
건강보험심사평가원이 최근 5년간(2010~2014년) 심사결정자료(건강보험 및 의료급여)를 분석한 결과에 따르면 영양성 빈혈은 7~8월에 가장 많고, 여성 진료인원의 절반이 30~40대입니다.
10대 여성의 여름철 빈혈은 다른 때보다 2배 정도 높습니다.
영양성 빈혈은 혈액검사 등으로 진단되며, 치료방법은 철분, 비타민, 엽산을 보충제나 주사로 부족한 영양분을 보충합니다.
평소에 철분, 비타민, 엽산이 많이 포함된 음식물을 통해 섭취하는 것이 가장 좋은 예방법입니다.
첫 번째 영양성 빈혈에 좋은 식품은 시금치와 다른 짙은 녹색의 잎채소, 땅콩, 땅콩버터, 아몬드, 달걀, 렌즈콩, 흰콩, 붉은콩 또는 구운 콩, 건포도, 건살구, 건 복숭아 같은 말린 과일, 자두 주스 등의 철분입니다.
두 번째 영양성 빈혈에 좋은 식품은 키위, 망고, 살구, 딸기, 멜론, 수박, 브로콜리, 후추, 토마토, 양배추, 감자, 상추 같은 녹색 잎채소, 순무, 시금치 등의 비타민 C입니다.
세 번째 영양성 빈혈에 좋은 식품은 비타민이 강화된 아침식사용 시리얼, 육류(쇠고기, 쇠간, 가금류, 생선, 조
네 번째 영양성 빈혈에 좋은 식품은 엽산이 강화된 빵, 파스타, 쌀, 시금치, 다른 짙은 녹색 잎채소, 동부콩이나 말린 콩, 쇠간,달걀, 바나나, 오렌지, 오렌지 주스, 다른 과일과 주스 등입니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]