빈혈에 좋은 식품 전격 공개 비타민, 철분 다량 함유되어 있어야
↑ 빈혈에 좋은 음식/사진=MBN |
영양성 빈혈에 좋은 식품이 화제가 되고 있습니다.
건강보험심사평가원이 최근 5년간(2010~2014년) 심사결정자료(건강보험 및 의료급여)를 분석한 결과에 따르면 영양성 빈혈은 7~8월에 가장 많고, 여성 진료인원의 절반이 30~40대였습니다.
빈혈은 적혈구가 담당하는 산소고급기능에 장애가 생겨 조직과 세포에서 요구하는 만큼 산소를 공급해 주지 못함으로써 저산소증을 초래하는 경우를 가리킵니다.
피가 부족하다는 뜻이 되지만 의학에서는 피 전체가 부족한 것이 아니라 피에 포함된 수많은 성분 중에서 적혈구가 부족한 경우 또는 적혈구가 부족하지 않더라도 산소공급기능에 문제가 생긴 경우를 말합니다.
영양성 빈혈은 혈액검사 등으로 진단되며, 치료방법은 철분, 비타민, 엽산을 보충제나 주사로 부족한 영양분을 보충하는 방법이 있습니다.
영양성 빈혈에 좋은 식품을 살펴보면 우선 시금치와 다른 짙은 녹색의 잎채소, 땅콩, 땅콩버터, 아몬드, 달걀, 렌즈콩, 흰콩, 붉은콩 또는 구운 콩, 건포도, 건살구, 건 복숭아 같은 말린 과일, 자두 주스 등의 철분성분을 가진 음식이 있습니다.
두 번째 영양성 빈혈에 좋은 식품으로는 키위, 망고, 살구, 딸기, 멜론, 수박, 브로콜리, 후추, 토마토, 양배추, 감자, 상추 같은 녹색 잎채소, 순무, 시금치 등의 비타민 C입니다.
또 비타민이 강화된 아침식사용 시리얼, 육류(쇠고기, 쇠간, 가금류, 생선, 조개),
마지막으로 영양성 빈혈에 좋은 식품은 엽산이 강화된 빵, 파스타, 쌀, 시금치, 다른 짙은 녹색 잎채소, 동부콩이나 말린 콩, 쇠간,달걀, 바나나, 오렌지, 오렌지 주스, 다른 과일과 주스 등입니다.
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