동지, 팥죽 맛있게 끓이는 법?…이것만 사용하면 단숨에 ‘요리 끝’
동지인 오늘(22일) 팥죽 맛있게 끓이는 법이 화제다.
팥죽은 2인분 기준으로 팥 200g, 쌀 40g, 찹쌀가루 65g, 물 1400ml, 약간의 소금 등의 재료가 필요합니다. 쌀을 씻은 후 1~2시간 동안 불려 놓고, 팥을 씻어 냄비에 물 2컵과 함께 넣고 끓인다.
↑ 동지, 팥죽 맛있게 끓이는 법?…이것만 사용하면 단숨에 ‘요리 끝’ |
압력솥에 팥과 물을 넣고 냄비 뚜껑을 덮어 끓이다 끓기 시작하면 5분 정도 끓인
이어 솥에 물 4컵을 넣고 압력솥 뚜껑을 덮어 삶습니다. 추가 울리기 시작하면 불을 약하게 줄이고 20분간 삶는다. 이후 삶은 팥은 핸드 블랜더로 곱게 간 후 물을 더한다.
이후 여기에 찹쌀밥을 넣고 끓인 후 취향에 따라 소금과 설탕으로 간을 하면 된다.
동지, 팥죽 맛있게 끓이는 법
/온라인 뉴스팀 @mkculture.com