이탈리아 치즈의 종류 450종이 넘는다고? 고르곤졸라부터 리코타까지 치즈101
↑ 이탈리아 치즈의 종류/사진=MBN |
이탈리아 치즈의 종류에 대한 궁금증이 높아지고 있습니다.
이탈리아어로 포르마지오라 불리는 치즈는 무려 450여종이나 될 정도로 다양하며, 로마 시대부터 각종 문헌 자료에 치즈에 관한 내용이 기록되어 있을 만큼 유명합니다.
이후 이탈리아 사람들의 식탁에 빼놓을 수 없는 식품이 된 치즈는 이탈리아 사람들에게 한층 더 풍요로운 식생활을 가져오는데 큰 역할을 했습니다.
이탈리아 치즈 중 고르곤졸라는 이탈리아 치즈로 로크포르나 스틸턴에 비해 곰팡이가 적어 톡 쏘는 맛이 덜하며 주로 스파게티에 많이 쓰입니다.
또한 크림처럼 부드러운 치즈 마스카르포네, 대표적인 프레시 치즈 모차렐라, 파르미자노 레자노, 리코타 등이 있습니다.
리코타 치즈의 경우 샐러드와 함께 곁들여 먹
치즈 100g에는 성인이 하루에 필요한 칼슘 권장량(700㎎)이 들어 있다. 계란으로 같은 양의 칼슘을 섭취하려면 약 40개가 필요하며 마그네슘, 인, 칼륨, 아연 등 미네랄과 지용성 비타민 A, D, E, K 등도 풍부합니다.
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