굴튀김 요리법, 초고추장이 정석이 아니다…'굴의 변신은 무죄!'
↑ 굴튀김 요리법/사진=매일경제 |
겨울은 굴이 제철입니다.
굴을 먹는 법이은 초고추장을 찍어나 마늘과 풋고추를 올려 먹는 등 다양합니다.
굴국과 굴탕(충청도 지방식으로, 뜨겁게 끓인 것이 아니라 시원하게 물에 말았다. 일종의 굴 물회다)이 있고. 경상도식 짠 굴젓, 서해안식 어리굴젓이나 굴무침은 또 어떻고. 굴밥과 굴보쌈도 있습니다.
굴전과 굴튀김도 빼놓을 수 없습니다.
굴튀김 요리법을 살펴보면 우선 타르타르소스를 만들기 위한 재료를 섞어두고 생굴은 소금물에 흔들어 씻은 후 물기를 빼야 합니
다음으로 달걀을 풀고 팬에 식용유를 넉넉히 부어 달굽니다.
그리고 나서는 굴에 밀가루 달걀물 빵가루 순으로 튀김옷을 입히고 달군 식용유에 굴을 넣어 노릇하게 튀겨줍니다.
마지막으로 키친타월이나 종이포일에 올려 기름기를 뺀 후 타르타르소스를 곁들여 마무리합니다.
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