생생정보 마포갈매기 골목, 부산갈매기부터 마포갈매기까지...소고기처럼 맛이 깊고 쫄깃해
↑ 마포갈매기 골목/사진=KBS |
'2TV 저녁 생생정보' 마포 갈매기 골목이 화제입니다.
11일 저녁 방송된 KBS2 '2TV 저녁 생생정보'의 '대동맛지도' 코너에서는 서울 마포 갈매기 골목이 소개됐습니다.
서울 마포구에는 족발, 전 골목도 유명하지만 무엇보다 돼지고기 중 갈매기살을 전문으로 취급하는 갈매기 골목이 있습니다.
갈매기살은 바다에 있는 새 갈매기가 아닌, 돼지의 가슴안과 배안을 나누는 근육으로 된 횡경막(가로막)을 의미합니다.
갈매기살은 소고기처럼 맛이 깊고 쫄깃해 포만감이 큰 편입니다.
손님들은 "15년~20년 전부터 맛이 똑같다"며 변치 않는 맛집의 위
이곳에는 '부산 갈매기' '장수 갈매기' '원조갈매기' '마포 갈매기' 등 다양한 7군데 갈매기 맛집이 즐비합니다.
네 곳의 맛집 모두 갈매기는 모두 국내산만 판매해 안심하고 먹을 수 있으며 고기는 기본적인 손질이 다 돼 있어 불판에서 구워먹으면 됩니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]