곱창전골 만들기, 겨울철 생각나는 따뜻한 별미
↑ 곱창전골 만들기/사진=MBN |
겨울철 따뜻한 국물과 소주가 생각나면서 곱창전골에 대한 인기가 높아지고 있습니다.
집에서도 밖에서 만드는 것과 흡사한 곱창전골의 맛을 내기 위해서는 우선 소곱창과 쇠고기, 배춧잎, 양파, 대파, 가래떡, 우동면, 당면, 쑥갓이 주재료로 필요합니다.
양념은 고추가루와 간장 4큰술, 다진마늘2큰술, 다진 생강과 설탕, 청주 1큰술씩, 그리고 소금과 후춧가루 약간씩을 넣고 잘 섞어주면 됩니다.
곱창전골을 만들기 위해서는 우선 곱창의 기름을 제거하고 밀가루를 넣어 씻은 뒤 끓는 물에 생강을 넣고 1시간 동안 삶은 후 한입 크기로 썰어야 합니다.
또 쇠고기는 물에 1시간 정도 담가 핏물을 제거한 뒤 센 불에서 끓입니다.
다음에 당면을 찬물에 넣어 불리고 쇠고기와 배춧잎 등 재료를
이후 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 섞은 뒤 전골 냄비에 기름을 두르고 곱창과 쇠고기를 넣고 볶다가 양념장과 물을 넣고 끓입니다.
마지막으로 양파와 대파, 우동면, 당면, 가래떡을 넣고 끓이다가 쑥갓과 배춧잎을 넣고 한번 더 끓이면 완성됩니다.
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