프라이드 치킨의 유래, 백종원표 닭갈비 황금 레시피는? '비율이 핵심'
↑ 프라이드 치킨의 유래/사진=tvN |
'프라이드 치킨의 유래'가 화제인 가운데 백종원의 닭갈비 양념 만드는법이 눈길을 끕니다.
과거 백종원은 tvN '집밥 백선생'에서 닭갈비 양념 만드는 법을 공개했습니다.
백종원은 닭갈비 양념을 만들기 위해 고추장, 간장, 설탕, 맛술(소주 대체 가능), 간마늘, 고춧가루, 후추, 참기름을 준비했습니다.
먼저 설탕, 간장, 고추장, 맛술, 마늘을 모두 1:1:1:1:1의 비율로 넣고 여기에 굵은 고춧가루 반 컵을 넣는데, 농도는 고춧가루로 조절합니다.
감칠맛을 더하기 위해 후추를 세 번 뿌리지만 없을 경우 넣지 않아도 무방합니다
마지막으로 참기름을 적당량 넣으면 닭갈비 양념이 완성됩니다.
한편 프라이드 치킨 유래를 알아보면 미국 남부의 농장지대에서 일했던 흑인 노예의 조리법에서 찾을 수 있습니다.
프라이드 치킨은 닭을 오븐에 굽는 미국 정통 남부식 요리법인 '로스트 치킨'에서 유래했습니다.
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