아귀찜 만드는 방법, 매콤한 아귀찜 '레시피 공개!'…'이것 하나면 끝'
↑ 아귀찜 만드는 방법/사진=tvN |
아귀찜 만드는 방법에 관심이 집중되고 있습니다.
아귀찜은 아귀를 미더덕, 콩나물, 미나리와 함께 고춧가루, 파, 마늘로 양념해 먹는 요리입니다.
아귀찜 만드는 방법은 먼저 아귀를 손질합니다.
손질한 아귀는 토막으로 구입해 소금물에서 여러번 헹구어 씻은 후 채반에 널어 냉장고에서 24시간 동안 여분의 수분을 제거한 뒤,끓는 물을 끼얹어 여분의 불순물을 제거합니다.
미더덕은 소금물로 비벼 씻은 뒤에 나무꼬치로 구멍을 뚫어 둡니다.
콩나물과 미나리는 깨끗이 씻어 콩나물 길이와 비슷하게 미나리를 잘라 준비합니다.
대파는 어슷 썰어 준비합니다.
아귀찜 양념장은 간장과 까나리액젓, 설탕을 넣고 섞은 후 고춧가루, 마늘, 생강을 넣어 개어주고, 청주와 맛술, 후춧가루를 넣어 섞습니다.
마지막으로 참기름을 넣어 골고루 섞어 줍니다.
아귀찜 양념장은 분량의 재료를 한데 섞어 아귀를 넣어 버무려 둡니다.
냄비에 분량의 다시마 장국 재료를 넣고, 물이 끓어오르면 다시마는 건져내고 10분간 더 끓여 맑은 국물만 걸러냅니다.
압력솥에 양념 아귀와 미더덕, 국 간장, 참기름, 장국을 넣고 뚜껑을 닫아 가열을 시작합니다.
추가 돌기 시작하면 5분간 더 익혀낸 뒤
콩나물, 대파, 미나리를 넣고 고루 섞어 콩나물 숨이 죽을 때까지 익혀 준 뒤, 녹말물을 넣어 저어가며 익힙니다.
소금으로 간을 맞추고 어슷 썬 홍고추와 통깨를 곁들여 그릇에 담아내면 완성됩니다.
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