↑ 고들빼기 김치 만드는 법/ 사진=MBN |
고들빼기 김치 만드는 법이 MBN '알토란'에서 소개됐습니다.
과거 '알토란'에서는 김치 명인들이 고들빼기 김치 만드는 법을 비롯해 각종 김치 레시피를 공개했습니다.
명인들은 고들빼기 김치가 원래 겨울 별미라고 설명하며 김장철에 담가 놓았다가 겨우내 먹는 게 일반적이라고 밝혔습니다.
고들빼기김치는 쌉쌀한 맛과 향이 마치 인삼과 비슷해 ‘인삼김치’라고도 불립니
고들빼기 김치를 만들기 위해서는 우선 고들빼기를 뿌리가 굵고 잎이 연한 것으로 골라 소금물에 넣고 1주일간 삭힙니다.
실파, 밤, 마늘, 생강을 곱게 다져 섞고 멸치젓국과 고춧가루, 설탕을 넣어 양념을 만들어 줍니다.
여기에 고들빼기를 넣고 숙성시켜주면 됩니다.
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