건강이 사회적으로 큰 관심사가 됐다. 무시하면 큰 화로 돌아오는 혈압. 혈압이 높은 이들을 위한 ‘혈압을 낮추는 데 도움 되는 식품 7가지’가 눈길을 끌고 있다.
이와 관련해 조이바우어닷컴은 혈압을 낮춰주는 7가지 식품에 대해 설명했다.
혈압을 낮추는 데 도움 되는 식품 7가지 중 첫 번째 음식은 비타민 D가 풍부하게 함유된 무지방 우유. 우유에 칼슘과 비타민D가 함유돼 있는데, 이 같은 성분은 혈압을 3~10% 정도 낮춰주는 역할을 한다. 칼슘과 비타민D 섭취는 심혈관질환 위험 15% 감소로 이어진다.
↑ ‘백세인생 꿈이 성큼’…혈압을 낮추는 데 도움 되는 식품 7가지 |
해바라기씨도 혈압을 낮추는 데 도움 되는 식품 7가지 중 하나이다. 마그네슘이 풍부한 해바라기씨는 간식용으로 제격으로, 하루에 ¼컵 정도를 섭취하는 것이 좋다. 다만 주의할 것이 있다. 소금으로 가공된 해바라기씨는 나트륨 함량이 너무 높다는 것이다. 소금으로 가공된 해바라기씨의 과도한 섭취는 피하는 것이 좋다.
강낭콩과 감자, 바나나 역시 칼륨과 마그네슘이 풍부해 혈압을 낮추는 데 도움을 준다.
다크 초콜릿 역시 혈압을 낮추는 데 탁월하다. 30칼로리 정도의 작은 다크 초콜릿 조각 1개를 18주간 매일 먹은 사람이 체중 증가 등 별다른 역효과 없이 혈압이 낮아졌다는 연구 결과가 있다.
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