4월 제철음식인 주꾸미는 손질법만 잘 알아도 쉽게 요리할 수 있다.
주꾸미 손질법은 어렵지 않다. 우선 주꾸미의 대가리와 다리의 연결 부분에 칼집을 내고 대가리를 뒤집어 내장과 먹물을 떼어낸다.
↑ 주꾸미 손질법에 관심이 쏠리고 있다. |
먹물은 연결 부분을 손이나 칼을 이용해 살짝 누르면서 밀어낸다. 다리를 뒤집어 안쪽에
쭈꾸미는 3월부터 5월까지가 제철로 이 시기에는 알을 가득 품고 있어 다른 시기보다 감칠맛이 나고 쫄깃한 식감을 자랑한다.
주꾸미에는 타우린이 풍부하게 들어있어 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈액순환을 원활하게 해 정력을 증가시킨다. 또 해독 작용이 강해 술안주로도 좋다.
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