봄을 맞아 봄나물 중 하나인 씀바귀의 특징이 눈길을 모은다.
씀바귀는 여러해살이로 가는 줄기가 바로 서서 자라며, 달리는 줄기를 내지 않는다. 씀바귀 잎에서 난 잎은 긴 잎자루가 있으며, 가장자리에 톱니가 겹에움모양이고, 줄기에서 난 잎은 어긋나며, 그 기부는 주걱모양으로 줄기를 감싼다.
씀바귀 꽃은 4~7월에 황색으로 피며, 줄기 끝에서 고른꽃차례모양의 두화로 관상화는 없고 모두 설상화다. 총포 바깥조각은 5~6개이고, 화주가 길어지면서 꽃가루를 방출한다.
예로부터 씀바귀는 소금물에 담가두어 쓴맛을 빼고, 김치로 먹었으며, 어린잎은 데쳐서 나물로 먹었다고 전해진다.
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