더운 여름철 입맛을 돋우는 미역오이냉국 레시피에 대한 관심이 집중되고 있다.
미역오이냉국을 만들 땐 찬물에 미역을 담아 불린다. 끓는 물에 미역을 넣고 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠다. 적당한 크기로 자른다. 오이는 가늘게 채 썬다.
큰 볼에 미역, 설탕, 식초를 넣어 조물조물 무치고 채 썬 오이를 넣는다.
물을 붓고 소금으로 간하고 냉장에서 차게 해서 먹는다.
미역은 요오드 성분이 많이 들어 있어 갑상선 예방에 좋으며 칼슘, 미네랄, 식이섬유가 풍부하면서도 칼로리가 낮다.
온라인 이슈팀 @mkculture.com